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알고 먹는 커피 상식?

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6월의 커피 에티오피아 이르가체페 콩가
제목 6월의 커피 에티오피아 이르가체페 콩가
작성자 오렌지펌프 (ip:)
  • 작성일 2015-06-18 10:21:40
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 896
  • 평점 0점

6월의 커피...


에티오피아 이르가체페 콩가 !!

...

이르가체페(Yirgacheffe)는 예가체프 지역의 에티오피아식 발음입니다.예가체프 지역의 콩가,하프샤,코케 조합에서 생산되는 커피는 대부분이 스페셜티로 생산되지요..

예가체프 커피는 꽃내음,혀 끝을 맴도는 잔향,부드럽고 적당한 바디감이 좋습니다.에티오피아 시다모 커피가 남성적인 힘에 비유된다면 예가체프는 여성에 비유되는 부드러운 커피이지요..


아무리 좋은 커피도 수확한지 시간이 지나면 향이 없어지고 맛이 없어지게 마련이죠.분쇄한 원두에서 신선한 향이 나지 않거나 드립후 커피에서 풀향기,싱그러운 꽃향기가 살아 있지 않다면? 오래된 생두로 볶은 커피일 가능성이 큽니다. 물론 드립 기술에 따라 달라질 수도 있지만, 드립 방법이 잘못되었다고 향까지 없어지지는 않지요 ㅎㅎ

에티오피아 커피는 G1,G2..G8 8단계로 등급을 매기는데 결점두의 숫자가 적을수록 등급이 높아집니다.당연 G1 등급이 제일 좋은 등급이고 생두300g에 결점두가 3개 이하여야 합니다.G2는 4~12개이고 G8는 340개 ㅎㅎ 마음이야 G1등급의 커피를 공급하고 싶으나..가격이 만만치 않아 이번에는 G2등급으로 선정했습니다.가까운 시간안에 G1등급을 꼭...선 보이겠습니다.


에티오피아에는 예가체프 외에도 시다모,하라,리무,짐마가 있습니다.이름이 다르다는 것은 지역이 다른 것이고 생산농장의 재배,가공방식이 다소 차이가 있기 때문에 맛 또한 차이가 나겠지요.


카프스타 커피 www.kafstar.co.kr



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